Вторник , 26 октября 2021
Главная / Семья / Финансы / Как люди делают деньги? | Деньги | Финансы

Как люди делают деньги? | Деньги | Финансы

Люди называют себя бедными тогда, когда у них мало денег. Но богатство — это не столько деньги, сколько состояние ума человека. Богатые люди разоряются, но все равно остаются на плаву. Их никто не назовет бедняками. Они снова поднимаются на ноги и вновь богатеют. А бедняки всю жизнь не могут вылезти из ямы.

Как люди делают деньги?

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

По этому поводу вспомнил роман, который читал очень давно и, к сожалению, забыл автора и его название, где герой — крупный американский бизнесмен — должен был лететь в Европу для заключения сделки. Пройдя регистрацию на рейс, случайно не сел в самолёт, а тот попал в катастрофу и разбился. Его фамилия значилась в списке погибших.

Бизнесмен задумался над возникшей ситуацией и решил начать всё с начала. Его прежняя жизнь показалась ему никчёмной. В спешке, делах, в постоянных мыслях и погоне за деньгами… И он решил стать рядовым человеком. Познакомиться с хорошей девушкой и жить, как все. Он устраивается водителем на фирму недвижимости и начинает новую простую жизнь. Однако вскоре снова становится бизнесменом и зарабатывает большое состояние.

Не каждому дано стать бизнесменом или банкиромНе каждому дано стать бизнесменом или банкиром
Фото: Depositphotos

Люди, все без исключения, желают жить лучше и богаче. Но у одних это получается, а у других, как говорил герой старого фильма: «Имею желание, но не имею возможности». То есть не каждому дано стать бизнесменом или банкиром. Это не только призвание, но и умение зарабатывать деньги, которое предусматривает определённую финансовую грамотность.

Низкий уровень знаний по управлению деньгами (среди населения у нас в стране он на чрезвычайно низком уровне) приводит к отрицательным последствиям не только для потребителей финансовых услуг, но и для государства, частного сектора и общества в целом.

И наоборот: рост финансовой грамотности приводит к снижению рисков излишней личной задолженности граждан по потребительским кредитам, сокращению рисков мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка и т. д.

Рост финансового мошенничества, отмечаемый Ц Б России, связан с общей финансовой неграмотностью населения и увеличением объёма операций с использованием электронных средств платежей.

Поскольку отношусь именно к этой категории людей, я опасаюсь всех этих новшеств и не использую их в своей жизни. Тем более что могу рисковать только своей пенсией.

Роберт КийосакиРоберт Кийосаки
Фото: ru.wikipedia.org

Для ликвидации моей финансовой безграмотности сын дал мне почитать бестселлер американского бизнесмена японского происхождения Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Прочитал с интересом, однако должен заметить, что неискушенные читатели при изучении материала редко понимают среду, окружающую автора, и историческое время происходящего. Они просто механически переносят события и выводы в свой огород. В статье нет нужды пересказывать эту книгу.

Приведу только несколько высказываний автора по проблеме:

Бедняк:
— В любви к деньгам — корень всех зол.

Богатый:
— Корень всех зол — в отсутствии денег. Деньги — это власть.

Бедняк:
— Надо усердно трудиться и подниматься по служебной лестнице.

Богатый:
— А не лучше ли купить эту лестницу?

Богатый человек приобретает активы. Бедняк и средний класс приобретают пассивы, которые считают активами. Актив приносит деньги, пассив уносит.

Как люди делают деньги?Фото: Depositphotos

Самое скандальное и широко обсуждаемое положение Кийосаки:

Бедняк считает:
— Наш дом — это самая крупная инвестиция и наш самый лучший актив.

Богатый:
— Мой дом — это пассив, а если дом — это твоя самая крупная инвестиция, значит, у тебя серьезные проблемы. Чем больше дом, тем больше расходы на его содержание, и денежный поток уходит через колонку расходов.

Какой вывод можно сделать из этого катехизиса богатого человека? Сказать, что «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»? Так это просто банально.

Попробуем отделить мух от борща. Главным постулатом является тезис, что не надо работать за деньги — пусть деньги работают на вас. Но это справедливо только для бизнеса. Миллионы людей работают за деньги, и именно они первичны. Именно они создают материальные блага, которыми пользуются все остальные.

Что вы будете инвестировать, если дома нет — он не построен! Бизнес с недвижимостью возможен, если она есть, но ее создают архитекторы, инженеры, организаторы производства, рабочие, работающие за копейку. Можно, конечно, заявить, мол, повышайте финансовую грамотность, влезайте в бизнес — и деньги будут работать вместо вас; и вместо того, чтобы подниматься по служебной лестнице, вы сможете ее купить!

Но и это не так. Представьте себе сообщество, сплошь состоящее из бизнесменов! Или, может быть, это общество избранных? Так они передерутся, как пауки в банке.

В советские времена бизнес, когда купил за копейку, а продал за три, называли спекуляцией, то есть обманом. Можно критиковать и не принимать эти советские постулаты — они во многом ложны, но зерно-то осталось: если кто-то кого-то обманывает или, просто скажем, наживается, то должен быть и обманутый.

Во-вторых, любой бизнес требует начального капитала. Во всем мире время накопления первоначального капитала носит криминальный или полукриминальный характер. У нас это «лихие девяностые». Так принято называть это время.

Если кто-то кого-то обманывает или, просто скажем, наживается, то должен быть и обманутыйЕсли кто-то кого-то обманывает или, просто скажем, наживается, то должен быть и обманутый
Фото: Depositphotos

Если начинать с нуля и по закону — к старости, может быть, и получится! Знаю, сам так начинал и именно параллельно с основной работой, как это и советует Кийосаки. Конечно, если вам помогли богатые или блатные родители (или и то, и другое), то при грамотном ведении бизнеса все получится. Но делать деньги — это такая же профессия, как и другие, хотя и имеет свою специфику. В бизнесе мало любить деньги, надо любить их делать! Посвятить этому свою жизнь так, как посвящают ее летчики — небу, ученые — науке, преподаватели — детям, врачи — больным. Если ты готов это сделать — вперед!

Но при всем этом не надо понимать Кийосаки буквально. Вы лежите на диване, а деньги работают сами на вас. Бизнес и есть работа, и нелегкая: в ней есть взлеты и падения, успешные сделки и банкротство. Сложные отношения с властью, налоговыми и проверяющими органами, с конкурентами, криминалом и т. д.

Если же вы мечтаете о ренте, которая даст вам возможность заниматься чем угодно в свое удовольствие, то для этого необходимо иметь много денег, и может быть, и не только ваших, а всех предыдущих состояний. Недаром У. Черчилль говорил, что копить деньги — вещь полезная, если это уже сделали ваши родители!

Теперь об активах. Это основа бизнеса. Акции, векселя — это удел небольшого общества финансистов-биржевиков. У нас мало кто разбирается в специфике этой деятельности — недаром миллионы обманутых. Началось все с ваучеров, а закончилось Мавроди! Когда по телевизору в блоке «Экономика» говорят об индексах, фишках и тому подобном, глупее наших физиономий нет ничего. Да и на Западе финансисты-биржевики составляют особый клан.

Акции МММ (аверс) номиналом 1000 рублей, 1994 г.Акции МММ (аверс) номиналом 1000 рублей, 1994 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Пока мы начнем разбираться в этом, пройдет немало лет. Вот недвижимость, приносящая доход — это намного теплее. Это мы освоили. Но опять же, маленький человек может сдать только квартиру умерших родителей или когда совсем туго — часть своей собственной. Люди, заимевшие деньги (как заимели — не рассматривается), покупают себе квартиры, целые дома или другую недвижимость для сдачи в наем. Эта рекомендация выполняется в большей мере.

Что же касаемо своего дома или квартиры, где мы проживаем сами, то западное ломание копий по этому поводу, считать это активом или пассивом, у нас пока не актуально. Другое дело, если у тебя замок, требующий больших денег по его эксплуатации. Правда, на горизонте принятие закона о налоге с недвижимостью — вот тогда в зависимости от размера этого налога некоторым владельцам элитного жилья придется «почесать тыковку», и вполне возможно, что такое жилье перейдет в разряд пассивов.

А на Западе, Кийосаки абсолютно прав, все они живут в кредит, больший из которых — ипотека. Чем больше ты покупаешь дом, тем больше должен выплачивать денег, и выплаты эти там происходят до конца жизни. Конечно, такой дом — это пассив.

Про интеллектуальную собственность — это опять для нас, людей не очень творческих, не очень актуально. Видим, как в телевизоре спорят за поступление денег от исполнения песен Успенской, написанных Резником. У нас это просто не отрегулировано, как следует, на законодательном и исполнительном уровнях. Конечно, интеллектуальная собственность — это актив. С этим не поспоришь! Но получить деньги за нее непросто, хотя это по-настоящему справедливо.

Как люди делают деньги?Фото: Depositphotos

Кийосаки в книге приводит любопытное определение богатства финансистом Бакминстером Фуллером:

Богатство — это способность человека какое-то время жить не работая.

Задайте себе вопрос, а сколько вы проживете без зарплаты или дохода? Хотя опыт есть и у нашего народа: работодатели год не платят, а рабочие живут, да еще и голодовки устраивают!

Так что книга любопытная и не вредная, но читать ее надо с умом, как, впрочем, и все остальное. А пока бедные мучаются от страха, где взять деньги на жизнь, богатые мучаются от страха потерять свое богатство. Их пугает, что они потеряют свой достаток, пугает мысль, что скажут друзья, если они потеряют свои деньги. Они страдают от отчаяния и неврозов.

Так все-таки деньги — что они? Как к ним относиться? Зачем они? А что думают по этому поводу известные в мире и стране люди?

Чтобы не утомлять читателя своими умозаключениями, приведу подборку наиболее интересных, с моей точки зрения, высказываний и афоризмов:

У. Черчилль:
— Дело не в том, что с деньгами очень уж хорошо, а в том, что жить без них очень уж плохо.

Еврейские пословицы:
— С одной только мудростью на рынок не ходят.
— Единственное, что можно делать без денег, — это долги.

В. Брынцалов:
— Деньги — источник духовности. Можешь запросто купить себе место в Большом театре.

Евангелие от Матфея (16:26):
Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Б. Тойшибеков (академик, ученый):
— Зло не в деньгах, а в готовности человека совершить ради них какое угодно зло.

Н. Карамзин:
— Деньги — зло. Богатеют за счет бедных.

Ф. Петрарка:
— Больше денег — больше скупость. Чем больше скупость, тем больше жестокость.

Английское изречение:
— Деньги никого не сделали богатым — наоборот, каждого они делают еще жаднее до денег.

М. Задорнов:
— Деньги — это помет дьявола. Этим пометом можно удобрять свою жизнь, но только не копить его. Не превращать свой дом в хранилище помета!

Д. Маркис (писатель, беллетрист):
— Если вам говорят: мое богатство нажито тяжелым трудом, спросите — чьим?

Д. Д. Рокфеллер:
— Я могу отчитаться за каждый заработанный мной миллион, кроме первого.

Русская пословица:
С трудов праведных не наживешь палат каменных!

М. Митчелл (американская писательница, автор «Унесенные ветром»):
— Большие деньги можно сделать при создании нового государства и при его крушении. При создании — процесс медленный, при крушении — быстрый.

Как вы считаете, есть тут над чем задуматься?

Евгений ЕвтушенкоЕвгений Евтушенко
Фото: ru.wikipedia.org

Евтушенко как-то сказал:

— Я презирал и презираю деньги. Кто-то сказал что деньги — это орудие свободы. В моем понимании деньги всегда были и остаются проклятием, орудием рабства. Деньги — рабство, когда их нет потому, что люди стремятся достать их, чтобы жить. Деньги — рабство, когда люди имеют их и тратят множество сил и нервов, чтобы умножить их или хотя бы сохранить их.

Думаю, что высказывания знаковых и публичных людей более убедительны, а главное — понятнее, чем научные исследования, коими утомил я читателя. Будьте здоровы и безбедны!

Источник

Смотрите также

Зачем человеку деньги? | Деньги | Финансы

Как-то глупо звучит фраза «зачем деньги?». Каждый знает зачем и то, что их всегда мало. …