Суббота , 18 сентября 2021
Главная / Дом / Домоводство / Как приготовить гаспачо из свеклы

Как приготовить гаспачо из свеклы

Жара отступила, но летние супы-пюре по-прежнему востребованы! Ведь для них как раз созревают молодая свекла и кабачки, да и летние шпинат и базилик не сравнить со всесезонными. Суп-пюре из шпината и кабачков будет хорош теплым, а вот свекольный гаспачо не зря так назвали – это холодный суп-пюре для жарких дней, которые этим летом еще будут.

Суп-пюре из кабачков и шпината с тимьяном и тофу

Ингредиенты:

  • Крылья куриные или каркас целого цыпленка 350–400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок очищенный 80 г
  • Шпинат свежий 120 г
  • Тимьян свежий 2–3 г
  • Куркума по вкусу
  • Паприка сладкая по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тофу 70 г
  • Соус соевый 10 мл
  • Масло растительное 5–10 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление

  • Разогрейте духовку до 250 °С. Промойте куриные крылья или каркас цыпленка. Очистите и нарежьте крупно лук и морковь, выложите все на противень и запекайте 15 минут.
  • Переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену и варите бульон 1 час на среднем огне. Остудите, снимите лишний жир и процедите бульон. 80 г бульона оставьте для супа, остальное можно перелить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 5 месяцев.
  • Разогрейте духовку до 200 °С. Тофу нарежьте кубиками 1,5–2 см, приправьте куркумой, соевым соусом и паприкой. Выложите тофу на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в духовке 10 минут.
  • Кабачок нарежьте кубиками 1 см, чеснок мелко нарубите, у шпината удалите толстые стебли.
  • Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте растительным маслом. Кабачок обжарьте на сковороде в течение 2–3 минут, затем добавьте чеснок, листья тимьяна и шпината. Тушите все вместе еще 2–3 минуты, в конце добавьте куриный бульон.
  • Переложите смесь в блендер, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте до однородной консистенции. Подавайте суп в глубокой тарелке, выложив сверху запеченный тофу.

  • Свекольный гаспачо с огуречно-мятным соусом

    Ингредиенты:

    • Свекла 150 г
    • Огурец свежий 50 г
    • Перец болгарский 50 г
    • Лук ялтинский (красный плоский) 10 г
    • Уксус винный 5 г
    • Масло оливковое 10 мл
    • Вода 50 мл
    • Соль по вкусу
    • Для соуса:
    • Сметана 10% 25 г
    • Огурец свежий 15 г
    • Мята свежая 1–2 г
    • Сок лимонный по вкусу
    • Соль по вкусу

    Приготовление

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Расположите лист фольги блестящей стороной вверх, заверните в него мытую свеклу и запекайте в духовке в течение 1–1,5 часа.
  • Огурец очистите от кожуры. Лук, болгарский перец и огурец нарежьте произвольно. Печеную свеклу остудите и очистите.
  • Переложите все нарезанные овощи в блендер, добавьте воду, оливковое масло, уксус и соль. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Для соуса огурец нарежьте мелкими (3 мм) кубиками и смешайте со сметаной. Добавьте нарубленные листья мяты, соль и лимонный сок по вкусу.
  • Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, выложив в центр огуречно-мятный соус.
  • Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Два холодных супа с арбузом и дыней: как раз для жары!

    Как вам сочетание арбуза с креветками? А помидоров с дыней? В жару еще и не …